— Для меня поездка на телевизионную версию «Своей игры» — главное приключение года, главное событие, главная эмоция, которую я нигде не мог получить. Там мне было интересно абсолютно всё. Если у кого-то есть такая же страсть, то подобное участие станет невероятным опытом!
Желание попасть в телевизионную «Свою игру» появляется тогда, когда смотришь передачу, отвечаешь на какое-то определенное количество вопросов, в голове считаешь, сколько бы у тебя могло бы быть баллов. Особенно мотивирует, когда отвечаешь на вопрос, который не берут участники игры.
Конкретный толчок получил после того как на один из «Уникумов» приехал Алексей Глубоцкий, которого я хорошо знал по телеверсии. После того, как получилось его обыграть, он подошёл ко мне и сказал, что есть ощущение, что играет против Борока или Коробейникова (редакторы «Своей игры»). Именно он конкретно объяснил, что нужно сделать для того, чтобы попасть на тв-версию.
Заявки на участие в «Своей игре» отправляйте на igroki@studio2v.ru. В письме укажите ф.и.о., возраст, род занятий, город и телефон.
На первое письмо долго не было никакого ответа. Примерно спустя полгода продублировал письмо. После второй заявки прошло ещё полгода. Телефонный звонок поступил неожиданно — мужчина назвал моё имя, попросил уделить ему несколько минут. Думал, сейчас мне начнут что-то продавать. Оказалось, что нужно ответить на несколько вопросов для «Своей игры».
Меня предупредили, что в течение десяти минут будет вестись работа в формате «вопрос — ответ», при этом будет засекаться определённое время. Если в течение этого времени не даётся ответ, то задаётся новый вопрос, при этом верный ответ не называется вне зависимости от того, была ли предложена версия или нет. Задали порядка 20-30 вопросов. Сложно было понять, где ответил правильно, а где неправильно. Сразу бросился проверять ответы. Как человеку постоянно играющему, некоторые вопросы мне показались несложными, на некоторые и в интернете я не смог найти ответ.
Были проблемы со связью, не все вопросы хорошо расслышал. Согласно правилам, вопрос не перечитывался, приходилось работать с тем, что было. Последняя услышанная мною фраза звучала так: «Решение по итогам телефонного тура и вызову на кастинг в Москву будет приниматься в …бре». Поскольку из-за плохой связи я уже утомил собеседника уточняющими вопросами, то не стал переспрашивать.
В декабре за несколько дней до «Уникума 2016» получил письмо-приглашение на кастинг в Москву. В январе съездил на кастинг. Там был отборочный тур среди таких же претендентов, как я. Нас было трое, редактор нам сразу сказал, чтобы мы просто играли ради своего удовольствия, так как могут взять как всех троих, так и никого не брать вне зависимости от результата этой пробной игры.
Игра эта аналогична телеверсии — те же правила, те же кнопки, даже вёл Пётр Борисович, у него была та же касса вопросов, с которой он работает непосредственно на записи. Единственное отличие — было всего два раунда и отсутствовал финальный вопрос. Думаю, этого редакторам хватает для того, чтобы понять, как ведет себя игрок. Соперники у меня были очень молодые и менее опытные. Ребята были рады тому, что так далеко прошли. Не знаю, на их ли фоне я выделился или же был сам по себе интересен как игрок, но мне сказали, что вероятность получения приглашения на съёмки очень велика. Нужно было ожидать окончательного решения, которое пообещали прислать в десятых числах февраля. В оговоренную дату пришло письмо, где сообщалось, что я прохожу.
На съёмках самое сложное, самое тревожное было, что жеребьёвка проводится всего на две игры вперед. То есть из 18 игроков, которые приехали на съёмки, только четверо сразу узнали, когда они будут играть. Я в первую партию не попал — рассматривался вариант, что вообще поиграть в этот день не получится. За съёмочный день снимается 5 игр — примерно с 11 до 20 часов. Так получилась, что вторая жеребьевка выпала мне — я принял участие в четвёртой игре первого съёмочного дня.
Игра идет максимально быстро, на съемки одной игры уходит 50-60 минут. Большой промежуток времени проходит между играми — он необходим для подготовки.
Пётр Казённов произвёл впечатление как опытный игрок. Я знал его в лицо, потому что видел не раз в игре. Когда уже вышел играть, то на разогревочном раунде — в нём ведущий с листа читает несколько вопросов, а участники проверяют себя на кнопке — уже можно было понять победителя игры.
После того, как прозвучал вопрос ведущего, слева от экрана, на котором выводятся вопросы, загорается лампочка. Это означает, что игроку можно нажимать на кнопку. Если нажал раньше, то на столе перед тобой появляется надпись «фальстарт», если опередили — надпись «блок», а если нажал раньше всех, то появляется слово «ответ». Это помогает ориентироваться в игре. Кнопок две — видимо, для левшей и правшей.
Я считаю, что мне повезло на первой игре в том плане, что первые рабочие версии (из двух-трёх возможных) оказывались верными. Это важно для игроков, которые играют относительно рискованно.
Я почему-то думал, что из Владимирской области никто никогда не побеждал в «Своей игре» и в голове была мысль — хочу добыть победу для своего региона, показать, что мы можем конкурировать. О том, что, например, Юрий Балясов из Коврова уже побеждал, я узнал позже. Получается, что победа была добыта для Владимира. И стоит отметить, что город отреагировал в ответ — такой бурной реакции я не ожидал.
Во время второй игры были особые мысли — это была последняя съёмка первого съемочного дня. Если я побеждаю, то нужно было искать гостиницу. Эти мысли в голове в какой-то мере мешали. Когда после первого раунда я был в минусе, то подумал — ничего, зато домой поеду. Это помогло играть во втором раунде раскрепощённее. Когда стал лидировать после второго раунда, появилась мысль о неуязвимости. Проигрыши в начале третьего раунда на «дорогих» вопросах расстроили. Ответы на них могли бы кардинально изменить итог игры. Этот настрой меня подвёл, заставляя давать ответы на все вопросы, даже если уверенности в правильности ответа нет. Когда научусь бороться с этим негативным проявлением — результат станет ещё лучше.
Совместно с супругой Екатериной (она поддерживала меня, наблюдая за играми из зала) пришли к выводу, что с телевизионными игроками можно играть, можно их побеждать. Думаю, что произвёл хорошее впечатление, надеюсь, что на игру пригласят ещё. Хочется попасть в ту группу игроков, которая периодически играет в телевизионной версии. Через год после съёмки можно повторно подать заявку — видимо, можно уже будет пройти без кастинга.
Я был восхищен Петром Борисовичем. Я знаком со многими ведущими, но его опыт ведения игры, личное обаяние, необыкновенный магический голос произвели неизгладимое впечатление.
Начинающим знатокам предлагаю присоединиться к интеллектуальному движению во Владимире, посмотреть на себя в этой стрессовой ситуации соревнования сначала на местном уровне. Обязательно практиковаться в этом деле — много, часто и с удовольствием, нужно стремиться улучшать результат.