Екатерина Кузнецова о сезоне 2015–16

Вот и закончился очередной сезон в «Командуме»… Странное дело: в интеллектуальных играх сезон, как и в университете, измеряется по сути учебным годом. В самом начале казалось, что это будет «Сезон из последних сил», а прошло всё очень даже живо, интересно и местами душевно.

О сезоне

В организации игрового сезона ничего особенно не изменилось. Разве что названия. В этом году проводили Кубок Владимирской области по ЧГК на вопросах «Балтийского берега». А ещё вернулись к отыгрышу ОВСЧ, который порадовал больше, чем в прошлые годы. Ещё рискнули отыграть несколько однотуровых синхронов. Был турнир «Жизнь и время Михаэля К.», о котором ничего плохого вспомнить не могу, равно как и хорошего. Был «Азовский бриз», который я по-прежнему считаю лучшим синхроном. И был Ровшан… Ровшан, который отбил у нас всю охоту играть «Кубок Ичеришехер» когда бы то ни было, даже за деньги. В смысле если эти деньги заплатят нам. Вот это уж действительно «пример того, как не надо писать вопросы» ©. Впрочем, опыт показывает, что отношение к вопросам ЧГК — это вкусовщина чистой воды, так что, может, и он нашёл своих благодарных игроков. Увы, это были не мы. Может, не доросли.

Из главных событий сезона, в котором я выступала игроком, считаю Чемпионат Владимирской области. Порадовало, что удалось организовать площадки в разных городах. Огорчило, что кое-где это вызвало не просто равнодушие, а прямое противодействие. Живём по принципу «Ерунда, что у меня коровы нет, главное, чтобы у соседа она сдохла». Приятно поразили приглашенные редакторы Алексей и Мария Трефиловы из Калуги, которые так мастерски могут делать пакеты. Есть чему поучиться.

Ну и, конечно же, не могу не порадоваться ровной и успешной игре своей команды «Наобум». В этом сезоне наш состав немного обновился. Нас покинули два сильных игрока — Сергей Быков и Илья Снегирёв. Каждый по своим причинам, но оба, наверное, по очень хорошим. Зато мы заполучили в свой состав чету Калинковских, которые нас весьма усилили. Я откровенно считаю, что мужчины умнее женщин, поэтому в нашей команде редко появлялись девушки (я не в счёт). Но Светлана Калинковская — из тех игроков женского пола, которые не только украшают, но и усиливают. Думаю, в следующем году продолжим наращивать. Конечно, хочется куда-нибудь выехать. Надеюсь, в новом сезоне получится поиграть за пределами области, ну или хотя бы города

О новом опыте

В этом году выдалось попробовать себя в качестве редакторов пакета для Областного фестиваля в Кольчугино. Не обошлось без шероховатостей, однако это дало нам много пищи для размышлений. Думаю, без этого опыта «iГрушка» не получилась бы такой, какой она получилась. Надеюсь, что в Кольчугино нас позовут ещё. Хотя бы этим летом в лагерь «Поиск», куда в прошедшем сезоне мы ездили уже второй раз. И второй раз возвратились оттуда с массой положительных эмоций.

Наша «Своя игра»


Как можем, пытаемся нести свояк в массы. В этом сезоне организовали-таки очередной «Уникум», а в феврале и сами поиграли на «Ковров Open». От многих игроков слышала просьбы делать больше турниров по «Своей игре». Сама за это всегда ратую, поскольку очень люблю. Но делать подобное, наверное, не так просто, особенно делать так, чтобы угодить всем. Пожалуй, у ребят в Коврове это получилось. В связи с чем особенно радостно, что межсезонье будет ознаменовано очередным своячным турниром из серии «Ковров Open».

О турнире «Командум»


Вот уже шестой год подряд мы играем в редакторов пакета для однодневного турнира «Командум». И вот забавная штука: уже который год к нам приезжают команды. И их немало. Некоторые из них мы видим не в первый раз, с некоторыми можно сказать подружились. Всё-таки загадка того, что к нам едут, несмотря на (откровенно говоря) нетоповое качество пакета «Что? Где? Когда?», для меня пока остаётся загадкой. Правда, что скрывать, факт этот очень радует. Главная особенность нашего турнира — в том, что на него съезжаются команды от уровня топ-100 до тех, что отыграли пару игр на «60 секунд». Поэтому очевидно, что угодить всем не удастся никогда.

Основные претензии я бы сформулировала следующим образом. Претензия первая: «Почему так много замен, пропусков букв и слов на одни и те же буквы». Отвечу так: «Потому что это современное ЧГК». Да, оно кому-то не нравится. Да, писать без этого, наверное, сложнее. Но от этого никуда не денешься. Было бы глупо предположить, чтобы Ирина Роднина приехала на современный чемпионат и предъявляет претензии, что современное фигурное катание уже не то, что мол в их времена никаких подкруток третьей сложности не было, что это только убивает весь спорт. Ничего это не убивает. Просто спорт развивается. Он уже совсем другой. Это не плохо и не хорошо. Это просто факт. Так же и со «Что? Где? Когда?». Лично я очень люблю вопросы с пропусками букв, заменами, пятью словами на одну и ту же букву. Если сделано хорошо, то почему бы и нет.

Претензия вторая: «Это было очень сложно (тяжело) для команд». Кто-то высказывался, что это была игра для «элитных элит», хотя эти самые элитные элиты, наверное, вряд ли бы разделили такое мнение. И главная проблема здесь в том, что некоторые команды пришли на турнир с так сказать других игр. Молодёжь — со студенческих, явно более лёгких. Кто-то — с «60 секунд», игры вообще другого формата, где они, возможно, выступали неплохо. Третьи — из игр 90-х годов. И все эти команды ждали, что и здесь их должен ждать хоть какой-то успех. Но такого быть не может. Потому что современное спортивное «Что? Где? Когда?» — это не то, что было 20 лет назад, это не то, что играют школьники и студенты, и это уж точно не то, чем люди развлекаются на «60 секунд». И пока мы позиционируем «Командум» как турнир для команд разного уровня, здесь будут те, кто посчитает, что мы плохо подготовились к их приходу / приезду, ибо пакет очень сложный / лёгкий.

Ну и третья претензия (она, наверное, не к нашему турниру вообще, а к любым вопросам ЧГК из этой серии): «Как можно ответить на этот вопрос, не зная этого факта?». Наверное, никак. Наша игра — для тех, кто что-то знает. А если не знает, то пытается это узнать. В команде, где я имею честь быть капитаном, есть человек, который после каждой игры штудирует Википедию по тем пунктам, которые оказались для него неизвестными на прошедшем турнире. И он не спрашивает, как можно было ответить на этот вопрос без знаний. Он развивается. Да, кто-то предпочитает вопросы, где ответами будут простые вещи, вроде «лампочка», «стул», «бегемот». Но по мне: вопросы про Пола Пота, Николае Чаушеску и непотизм тоже должны разбавлять это царство «неизвестного об известном», хотя бы для того, чтобы в известном появлялось что-то новое.

В этом году, по моему скромному мнению, пакет получился более интересным, чем в прошлом. Было объективно меньше замен и, как говорится, больше поводов для вопросов. Очень порадовал наш разносторонний состав редакторской группы. Как следствие — вопросы не только по фильмам и заголовкам, но и по науке, истории.

Ну а в целом, этого турнира не состоялось бы без тех, кто нам помогал. Одному ничего не сделать, поэтому мне очень радостно осознавать, что так или иначе вокруг «Командума» сложилась определенная команда, на которую можно положиться.