Первый тайм мы ещё не отыграли

Вместо предисловия

Командум—2013

Завершается активная часть третьего игрового сезона для нашего клуба. Конечно, впереди ещё всё лето, которое мы, надеюсь, проведем в стенах уже родного для нас корпуса ВлГУ у Золотых ворот. Будет и ставшее традиционным подведение итогов сезона на одной из крайних тренировок августа. Возможно, будет какой-то летний турнир по «Своей игре», как в прошлом году. Но, так или иначе, турнир «Командум» уже третий год становится для нас определенным рубежом окончания чего-то масштабного. Наверное, ещё и потому, что сам этот турнир является для нас (и надеюсь, не только для нас) самым глобальным событием всего интеллектуального года.

Как водится, после таких мероприятий так и подмывает написать обо всём, что пережито. Подвести итог что ли. Но больше — написать о том, что взволновало при подготовке и проведении турнира. Уж очень нравится мне формат «БлоЧГК», который придумал Отец-основатель в нашем скромном интеллектуальном сообществе.

О тех, кого хотелось видеть

Конечно, организаторы турнира, хотят видеть на своём мероприятии сильные команды, представляющие разные регионы нашей страны. Мы, наверное, не исключение. Поэтому радовались искренне, когда получали заявки от команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Ярославля, Ивантеевки, Иванова. Но мне лично куда важнее, чтобы наш владимирский турнир посещали команды из нашей области. Как-то потеряли мы друг друга в последнее время. Откровенно выпал из игрового сезона «Иероглиф», который всё-таки смог вырваться на турнир, где показал более чем отличный результат, став лучшей командой региона. Давно потеряна связь с командами Коврова. А ведь ЧГК там есть. Есть много школьных команд. Но куда девается весь этот интеллектуальный потенциал потом, мне совершенно непонятно. Ну и из того, что особенно огорчает, — так это неучастие в наших играх команд из моего родного города Радужного. Ещё когда начинала там играть, будучи школьницей, отмечала для себя какую-то обособленность всех наших игр. Выезды за пределы города весьма редкими. Школьников вывозят охотнее, благо деньги на это, как правило, выделяются. А вот со взрослыми сложнее, в этом случае я бы сказала безнадежнее.

О тех, кого видеть не хотелось

Я не могу похвастаться всеобщей любовью к людям. У меня, как у обычного человека, есть чувства. И эти чувства разные. Кого-то я безмерно люблю, кого-то просто уважаю. Равнодушия только, наверное, нет. Да и с ненавистью как-то не очень сложилось. Но есть ряд людей, которых в силу определенного их поведения, я не уважаю. Некоторых я в какой-то момент перестала уважать, а некоторых и не начинала вовсе. На то есть достаточно веские причины, даже не одни, скорее целый комплекс причин. Обо всех писать не буду, ибо те, к кому я так отношусь, прекрасно всё понимают. И, откровенно говоря, испытывают ко мне ровно такие же эмоции. Что меня, впрочем, волнует мало. При этом я не считаю нужным разводить по этому поводу какие-то открытые конфронтации. Как говорил мне один умный человек, не надо увеличивать энтропию вселенной. Полагаю, что самым разумным поведением в данном случае является минимализация контактов с такими людьми, будь то реальное общение или дискуссия в интернете. Тем более, как показывает практика, никакого конструктива такое общение не несет. Однако к моему великому изумлению некоторые люди не понимают ни намёков, ни прямых высказываний. Как говорится, их в дверь, а они — в окно.

Вот почему я, Григорий Ганжа, должен быть на кого-то похожим?
© «Большая перемена»

Вот почему я, Екатерина Лукьянова, должна приглашать на турнир, который я вместе с ребятами из нашего клуба и нашими хорошими друзьями организую, иногда даже за свой счёт, людей, которые мне не просто неприятны, а которых я не уважаю? И которые не уважают меня?

Да, в нашем интеллектуальным сообществе есть определенные законы. Но ведь этот Кодексом спортивного ЧГК, прямо скажем, меж зубов завяз. Ведь им будто топором машут, чтобы все в страхи разбегались. Скажите: кодекс для ЧГК или ЧГК для кодекса? Мы же играем в любимую игру. Мы же живем в свободной стране. Ну почему мы должны чего-то бояться? Бояться ограждать себя от общения с недостойными людьми? Я этого не боюсь! Я не боюсь, когда ко мне подходят и говорят: «А мы на вас жалобу напишем, вас дисквалифицируют и не разрешат в ЧГК играть».

А ты никогда не размышлял о великой роли бумаги? Надо поклониться ее беспредельному терпению. Можно написать на ней: «На холмах Грузии лежит ночная мгла», а можно кляузу на соседа.
© «Доживём до понедельника»

Интересно, эти люди себя слышат? Видимо, нет. Да кто мне может запретить играть в любимую игру. Запрети играть мальчишкам во дворе в футбол! Официальные турниры МАК, рейтинг, лицензирование… Это всё хорошо как средство регулирования, как унификация правил. Но зачем доводить всё это до абсурда-то? А после известных событий последнего времени рейтинг вообще потерял для меня всякий смысл.

Наткнулась тут недавно на объявление на сайте рейтинга МАК:
24 мая 2013
Удалены результаты команды «Мстители» на турнире «Кубок Ичеришехер. Третий этап» (8 место) в связи с доказанным фактом жульничества.

У меня только два вопроса: «Как?» и «Зачем?».
Как можно доказать факт жульничества в нашей любимой игре? То есть кто-то всё-таки кляузу написал? А дальше что? Нет, я не собираюсь никого уличать, хотя иногда прямо-таки подмывает. Просто меня сам механизм интересует. И как команда потом в глаза другим командам смотрит?

И зачем? Ну, правда, зачем? Разве это дает выход в Охотничий домик? Или денег дает? Славу? Зачем им 8-е место на «Кубке Ичеришехер»? У меня в голове просто не укладывается.

И если бы это было единичным… Так нет! Вот:
9 февраля 2013
Удалены результаты команды «Корпорация» на турнире «Кубок Апокалипсиса» (15,5 место) в связи с доказанным фактом жульничества.

Что творится-то? Или я что-то перестала понимать? Или и не начинала никогда?

О подготовке

О том, что турнир «Командум—2013» будет, мы знали ещё 27 мая 2012 года, когда закончился «Командум—2012». Правда, по обыкновению своему активную стадию подготовки оставили на самый последний момент. Как итог — бессонная ночь перед днём турнира. Я не знаю, как у других, но у меня наш турнир приобрел достаточно чёткие и приятные мне черты. Во-первых, это бесплатный турнир. С команд не берется никакой оргвзнос. Ну вот повелось так с самого начала. А на этом турнире приятными были растерянные выражения лиц наших знатоков, которые искренне недоумевали, как это турнир может быть бесплатным. А вот так. Во-вторых, вопросы турнира «Командум» — исключительно местные. Может, поэтому мы и взноса не берем. Да, есть так называемые сертифицированные редакторы, топ-редакторы и прочая чгкашная элита. Но второй тур «овоща» в этом году показал, что вся эта иерархия никуда не годится. Я в общем-то не претендую на то, что наш пакет был прекрасным. Зато он был наш!

Ещё один приятный момент на нашем турнире — это то, что организационную часть в бОльшей мере берет на себя общественная организация «Милосердие и порядок». И всё, что мы говорим, — это не обычные слова благодарности, как многие могли бы поиронизировать. Просто я нигде не встречала такого отношения к организаторам ЧГК. И такого искреннего уважения к тому, что мы делаем. Много-много слов благодарности хочется сказать. Но они всё равно не передадут моего восхищения этими неравнодушными людьми.

О чувствах

Когда Дмитрий Сахаров отстранился от дел ЧГК в Гусь-Хрустальном, я подумала: ну почему? Нужно же бороться! Нужно же что-то делать! А вот перед турниром в этом году, кажется, поняла. ЧГК для меня — это хобби, это способ прекрасно провести время, развлечься. И организация игр — это тоже удовольствие. Но я не мазохист, чтобы получать удовольствие от моральных мучений. Ну расстраивает меня то, что команды заявляются, а потом в день игры пишут, что не приедут. Ну напрягают меня все эти околочгкашные разборки. Право, в таком эмоциональном накале так хочется махнуть на всё рукой и сказать: «Да ну его! Не буду больше организовывать очные турниры. Буду тихо-мирно играть в „Командуме“ и починять примус». В этот раз такое щемящее чувство посетило меня перед самым турниром. Вслух его произнес отец-основатель Артём Черней. И я с ним не согласилась, хотя в душе у меня были абсолютно те же мысли. Ради чего это всё? Явно не ради денег. И уж тем более не ради славы. А если то, что ты делаешь в ущерб своему и так практически несуществующему свободному времени, не приносит тебе положительных эмоций, а даже совсем наоборот, стоит ли?..

Чтобы не заканчивать на грустной ноте

И всё-таки после нашего турнира мы совершили ритуальный совместный поход в кафе. Мы обсудили вдоль и поперек прошедшее с нами в этот день. Мы рассказали, как мы любим друг друга. Мы были вместе. Мы были командой. Наверное, ради этого чувства и стоит пережить перед этим столько нервотрёпки. Я очень надеюсь, что слова, которые я произнесла на закрытии турнира, будут пророческими:

Увидимся на 33-м Владимирском открытом интеллектуальном турнире «Командум»!

Екатерина Лукьянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.