«Отлично. Прекрасно. Прелестно. Чудесно. Восхитительно. Превосходно. Великолепно. Изумительно» — «Словарь синонимов русского языка» не может передать всех чувств, с которыми я вернулась с областного интеллектуального слёта «Поиск-2014», который проходил в Кольчугинском районе, в замечательном лагере «Дубки».
До этого я слышала, что такой лагерь ежегодно проводится силами кольчугинских энтузиастов, и на самом деле всегда очень завидовала ребятам, которые туда приезжают. В моем детстве я не смогла попасть на подобную смену. Поэтому я с удовольствием откликнулась на предложение Светланы Викторовны Кирилловой приехать к ним и провести наши игры. Чтобы не было скучно и страшно, я взяла с собой Сергея Егорова. Такой бодрой компанией мы и поехали представлять наш клуб «Командум» на летне-интеллектуальной арене.
На самом деле, когда мы ехали в автобусе из Владимира в Дубки, меня грызли всякие сомнения, свойственные такому холерику, как я, у которого смена настроения происходит часто и почти безосновательно. Были разные страхи о том, как мы там всё проведем, понравятся ли игры ребятам, как мы расположимся и не будем ли стеснением для организаторов. Встретили нас очень тепло и приветливо. Мы сразу поняли, что попали в большую и дружную семью. И тут же все сомнения улетучились.
База лагеря оказалась типичной для пионерских лагерей советского типа. И это, скорее, хорошая характеристика. Видимо, я уже вошла в тот возраст, когда ностальгия перебивает все остальные чувства. Там даже подмостки на линейке были совсем как из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Так и думалось, что где-то под ними прячется нерадивый пионер, который боится наказания. Кстати, лагерь показался мне достаточно маленьким и компактным, а оттого ещё более уютным.
Сначала нас накормили достаточно плотным завтраком. Потом мы пошли проверять, как запускаются наши видеоигрушки. И вот что интересно: с одной стороны, в работе организаторов смены не было видно никакого напряга, а с другой, всё было слаженно и четко. Оборудование игрового зала порадовало своей простотой и функциональностью. Монитор, который вполне легко подключается к проектору, проектор, который совершенно просто подключается к ноутбуку. А ещё запасной экран, чтобы ведущий, который сидит на сцене, мог видеть всё, что транслируется на экране. Не знаю, для меня до сих пор все эти медиа-удобства кажутся чем-то невозможным или по меньшей мере сложно осуществимым.
Так как, по моему предположению, традиционных интеллектуальных игр, вроде «Что? Где? Когда?», «Своей игры» и «Брейн-ринга», должно было быть в избытке, мы привезли задания развлекательного и где-то даже попсового характера: «Жизнь есть поиск», «Хроникум», «Киномания», «Городские ребусы», «Шаржи» и прочие развлекательно-познавательные головоломки.
В первый день провели часть, вторую оставили на воскресенье. Потом был «Брейн-ринг», в котором мы с удовольствием помогли организаторам. В перерывах было интересно пообщаться с Яковом Наумовичем Зайдельманом, который в деле проведения подобных мероприятий съел целый выводок собак. Удалось предварительно договориться о том, что мы будем регистрировать площадку Молодежного кубка мира во Владимире. А Сергей пытался выведать, как попасть в телевизионную «Свою игру».
Программа у ребят была насыщенная и (что порадовало) состояла не только из интеллектуальных игр, но и из спортивных мероприятий и прочих развлечений. Узнав, что будет проводиться «Дневной дозор», я уговорила Сергея поучаствовать. Много слышала об этом формате и всегда хотела попробовать. Разные станции, разные формы игр: интеллектуальные, спортивные, развлекательные, психологические и даже издевательские. Да-да. Это я о «Слоне» и о нас с Серегой. Мне очень жалко тех ребят, на которых мы прыгали. А ещё очень жаль свою челюсть, которая после этого сильно болит. Я даже не знаю, как я умудрилась ее повредить. Хотя, на самом деле, это одно из самых ярких и добрых воспоминаний в моей жизни за последнее время. Больше всего из станций понравилось «Слабое звено», потому что всё-таки интеллектуальные игры мне ближе. Плюс эту игру мы в нашем клубе не практикуем. Поэтому было в новинку. А еще было жаль, что с первого раза не получилось поиграть в «Марио». По-моему, очень здоровская задумка. Подсказки для ключевой фразы были интересными и нестандартными, хотя сама фраза — достаточно предсказуемой. Наверное, только это и помогло ее отгадать. Итогом «Дозора» стали в хлам убитые джинсы, пару синяков и слегка поврежденная челюсть. На лазертаг нас с Серегой уже не хватило. Близился вечер. После прогулки с основательным осмотром территории я уже было собралась спать, но мне сказали, что меня срочно ищет Максим Бурмистров. Прям очень срочно. Быстро собравшись, я захватила по дороге Серегу и мы пошли в помещение, именуемое в лагере клубом. Оказывается, там начиналось (как я поняла) традиционное вечернее шоу мистера Бурмистрова. Идея забавная. Сначала наградили победителей дня, потом показали фильмы о командах, которые ребята снимали накануне. По-моему, получилось весьма креативно и местами с юмором. А потом совершенно неожиданно нас с Сергеем вызвали на сцену, и началось шоу-интервью. Сменивший Максима Александр Жулин, так мило стесняясь, задавал нам свои вопросы. Хотелось отвечать весело и креативно. Получалось не всегда. А откровенно говоря, вообще не особо получалось.
Потом вроде как дети хотели танцев. Но их почему-то не было. А зря. Наверное, это единственный спорный момент для меня в лагере. У меня вообще лагерь всегда ассоциируется с дискотеками. Это же юность. И пусть кто-то не любит танцы, но для тех, кто именно этого и ждет, было бы здорово их организовать. И раз уж смена интеллектуальная, можно было бы придумать какой-нибудь интересный ход. Например, каждый вечер устраивать дискотеку разных стран: испанская, американская, английская, русская. Или дискотеку разных времен. Но это так, идеи. На самом деле, я бы и сама в этом действе с удовольствием поучаствовала.
В общем все разошлись, и долго еще ребята ходили и что-то обсуждали. А я пошла спать.
На следующий день мы должны были уезжать ещё до обеда. Заботливая Светлана Викторовна принесла нам груши, которые планировались на полдник, чтобы мы взяли их с собой в дорогу. Мы провели оставшуюся часть запланированных игр, подвели итоги, наградили победителей, получили свои награды в виде фирменных лагерных футболок и поехали домой.
Уезжали мы в самом приятном расположении духа и с ощущением того, что эти выходные прошли более чем полезно и здорово. Это было не только прекрасное время, проведенное на свежем воздухе, но и возможность познакомиться с замечательными людьми и подпитаться у них энтузиазмом, которого, откровенно говоря, в последнее время очень не хватало.
Отдельно хотелось бы сказать о кураторах. Это просто замечательные ребята, которыми мы не могли не восхищаться. Они всё время были чем-то заняты. При этом парадокс: они всегда свободны и готовы прийти на помощь и решить любую твою проблему, вернее сказать, не проблему (проблем у нас там не было вообще), а помочь в каком-то вопросе, будь то ответки, установка и проверка оборудования или поиска комплекта постельного белья.
Особенные и самые теплые слова хочется сказать Светлане Викторовне Кирилловой. То, что она делает, это просто невероятно. Вызывает восхищение и восторг. На таких людях и держится наше движение. И, думаю, вполне справедливо в опросе «Человек года в интеллектуальном движении Владимирской области», который мы устроили в этом году в нашей группе «ВКонтакте», победу одержала именно Светлана Викторовна.
Я очень рада, что нас пригласили на эту смену. И как хотите, но я в следующем году обязательно туда поеду!
Источник фотографий: группа «ПОИСК!» ВКонтакте.