Ковров Open 2016. Ver 2.0. Итоги

Кратко об итогах турнира «Ковров Open»

Победителем стал действующий чемпион России и Европы по спортивной «Своей игре» Станислав Максименко. Второе место занял Виталий Литвинов из Москвы. Третье место у Евгения Калюкова из Москвы. Лучшим ковровским игроком стала Кира Берлизева.

В финальном раунде Станислав с первых вопросов захватил лидерство на кнопке. Затем два раза удачно сыграл вопросы-аукционы, что и стало залогом большого преимущества по счёту. В последнем раунде была возможность догнать Станислава и у Евгения Калюкова, и у Александра Горохова, но они, пойдя ва-банк, ошиблись и выключились из реальной борьбы за победу. На финальном вопросе Станислав увеличил своё преимущество, став единственным, кто дал верный ответ. Вторым стал Виталий Литвинов. Третье место в перестрелке завоевал Евгений Калюков.

Впечатления финалистов

1 место
Станислав Максименко (Луховицы)

Станислав Максименко
Хочу сказать спасибо организаторам и соперникам за этот отличный турнир. Был в Коврове в первый раз, ехал с интересом, как всегда перед открытием для себя нового места на географической карте ЧГК-движения. Город, по которому удалось хорошо погулять перед игрой, понравился. Сам турнир тоже оправдал ожидания во всех отношениях: организация была чёткой, без задержек, атмосфера — доброжелательной и неформальной, вопросы — интересными. Думаю, единственное, что стоило бы изменить к следующему разу — это сложность вопросов: в этот раз слишком многое решала скорость реакции, особенно в финале. Да и проявить себя в полной мере игрокам на «кнопочных» вопросах нельзя.

О ходе игры. Уровень игроков был высоким, так что борьба на всех этапах была достаточно напряженной. Сама схема, с нечастыми в спортивке аукционами и финальным вопросом, тоже сильно добавляла азарта. В финале и Виталий, и Евгений, и Александр показали бойцовские качества. Определяющим в финале, вероятно, оказалось то, что в начале игры я смог выиграть некоторое количество кнопок и захватить лидерство, после чего можно было делать «перекрывающие» ставки и наращивать преимущество. В третьем раунде были шансы переломить ход игры у Евгения, а потом и у Александра, шедших ва-банк, но первый неожиданно не ответил на несложный вопрос про Гашека, а второму достался, кажется, единственный тяжелый аукцион за игру, так что финальный вопрос в плане борьбы за «золото» уже ничего не решал.

В итоге рад, что удалось сыграть в свою силу и победить. Надеюсь, что турнир станет традиционным и можно будет приехать сюда еще не один раз:)

2 место
Виталий Литвинов (Москва)

Виталий Литвинов
Ехал на игру с мыслью, что на этот раз мне удастся попасть в финал, потому что должна была эта серия полуфиналов когда-то закончиться. И благодаря жребию, который выбрал мне равных соперников и в отборочной игре, и в полуфинале; и благодаря большой удаче, что в решающие моменты обеих игр мне доставались вопросы-аукционы на невысоких номиналах и подходящих мне темах, мне удалось попасть в финал.

Я бы предложил добавить ещё один тур, чтобы получилась стандартная олимпийская система, по которой из каждого раунда выходят по 2 игрока, а также ограничить количество участников — не более 32. Понимаю, что эти изменения — дополнительная головная боль для организаторов, так как нужно дополнительное количество тем и продолжительность игры возрастёт. Но помечтать не вредно — а вдруг…

Понравилась, что появилась блокировка кнопки на 3 секунды при фальстарте. Не раз были ситуации, когда фальстарты допускали все игроки, и по правилам предыдущего турнира эти вопросы сгорали бы. За всю игру я так и не понял, когда надо жать кнопку. После первых же вопросов стало понятно, что нажимать по появлению жёлтой рамки однозначно поздно. Поэтому нажимал, как получится, но как показали другие игроки, хорошо выжимать кнопку можно и в таких условиях. Ещё отсутствует обратная связь по фальстарту, то есть непонятно, когда проигрываешь кнопку, либо поздно нажал, либо допустил фальстарт и кнопка была заблокирована. В общем, если в будущем появится более объективная система старта, будет ещё лучше.

Вопросная база мне понравилась, особенно, что в каждом из полуфиналов была тема «кубраи», что в некоторой степени уравнивало по сложности разные бои. Понравились финальные вопросы — «порошки» — хорошие, интересные и сложные для меня. И ещё я понял, что надо изучать загадки разных народов, которые на самом деле очень простые и понятные, но перестроиться на них после современных вопросов бывает нелегко.

Из игры соперников запомнился гроссмейстерский результат Евгения Калюкова в первом раунде — более 13000 очков, а также фантастическая игра победителя на кнопке. Похоже, он нашёл верный алгоритм. Также запомнились погони Евгения Калюкова и Александра Горохова за лидером, оборвавшиеся, к сожалению, неудачными ва-банками на сложных вопросах.

Подытожив, скажу большое спасибо организаторам за массу положительных эмоций и хорошую качественную вопросную базу. С удовольствием приму участие в следующем турнире.

3 место
Евгений Калюков (Москва)

Евгений Калюков
Собираясь в Ковров, я посмотрел отчет с прошлого турнира, так что примерно представлял чего ожидать. Так оно, в общем, и вышло — добрый домашний СИ-турнир в маленький уютном помещении, большинство присутствующих в котором, как я понимаю, хорошо друг друга знают. Люблю такое. При этом все довольно неплохо организовано. Добрые домашние игры, увы, часто ведутся в спартанских условиях — на хлопки и так далее. Тут же были не только кнопки, но даже экран для вывода текста вопросов. Отлично! Такое вообще редко где встретишь. Ну и вообще возможность самому выбирать тему и номинал, коты в мешке, аукционы, финальный вопрос — все это очень здорово. Играя только чистую спортивку, по всему этому успеваешь соскучиться:)

Больше всего не понравилась в Коврове погода. Дождь помешал хоть что-нибудь увидеть в городе. С другой стороны, это значит, что придется приезжать снова, что не так уж плохо.

Пакет вопросов, на мой взгляд, был довольно разнообразен и интересен. Но простоват. На первом этапе это не было проблемой, но в финале, где собралась не самая слабая компания чрезмерная кнопочность таки стала серьезным недостатком. Некоторые вопросы требовали наличия не самых банальных знаний современных реалий, но обычно ответ знали либо все участники, либо большинство из них, так что вся борьба велась на кнопке. Это плохо, хотелось бы разнообразия. Что, впрочем, не умаляет крутизны Стаса Максименко, сумевшего «поймать кнопку» и выиграть большинство единоборств. Я уж что только не делал, даже пытался жать на опережение, в заведомый фальстарт, и всё равно Стас оказывался первым. Чудеса какие-то. В итоге почти всё, на что я ответил, — это были вопросы, на которые я реально первым придумал ответ. По крайней мере, мне так кажется.

Самый обидный момент игры это, конечно, мой провал на аукционе в финале. Увы, я не понял, что посыл в вопросе шуточный, отнесся к перечисленным фактам со звериной серьезностью, вспомнил, как мне показалось, подходящего под серьезный подход человека и убедил себя, что речь идет именно о нем. Но забыл фамилию героя. Если кому интересно, я думал про полковника Редля:)

Приглашайте еще — обязательно приеду. Города-то я так и не видел. Ну и вообще интересно.

4 место
Александр Горохов (Иваново)

Александр Горохов
Сразу скажу, что этот турнир очень понравился и мне, и большинству ивановских участников. Организация, антураж, использование экрана — всё это заставило нас почувствовать, что мы действительно на «Своей игре».

Для меня это был, не считая участия в трех играх телеСИ, первый выездной турнир. Другие наши ребята участвовали и в Чемпионате России, и в Кубке СИ по скайпу. А я впервые играл с таким числом незнакомых участников. Задачу-минимум я выполнил — сыграл с самими Максименко и Калюковым! И даже в самом конце финальной игры приблизился к задаче-максимум. Когда Евгений неудачно пошел ва-банк, у меня получилась серия удачных ответов (спасибо вопросам от спонсора). И если бы я ответил на последний вопрос-аукцион, то мог бы приблизиться к лидеру и побороться с ним в финальном раунде. Но чуть-чуть не хватило удачи. И вопрос про «Братскую могилу» мои надежды на победу похоронил. Тем не менее, оцениваю свою игру, как очень удачную.

Пакет, на мой взгляд, очень легкий. Мы в Иванове играем такие вопросы только в отборке, в полуфиналах и финалах пакеты всегда сложнее. Поэтому тактика на игру мне была понятна: биться на кнопке и брать все аукционы. К сожалению, с кнопкой в этот день справиться ни мне, ни моим товарищам не удавалось. Я так и не разобрался, в какой же момент нужно жать. Когда появлялась желтая рамка, как правило, было уже поздно. В телеСИ, где по окончании вопроса загорается лампочка, я на кнопке обжимал большинство соперников, включая Тимура Кафиатуллина. Вчистую разделал меня на кнопке, на моей памяти, только новосибирец Жарков. В Иванове игры с фальстартами мы играем по звуку. А тут я проигрывал на кнопке и в отборке, и в полуфинале. Видимо, эта система и ковровчанам, и москвичам знакома. Отборку и полуфинал я выиграл только за счет того, что не боялся сразу отвечать на вопросы большей сложности и активно шел ва-банк. А то, что мне удалось вырвать несколько кнопок в финале у сверхбыстрых соперников, считаю каким-то чудом.

Приеду ли на следующий год? Если ничего не помешает, то обязательно.