На вопросы Екатерины Кузнецовой отвечает победитель турнира «Ковров Open 2016» — Артём Черней.
— Ты организуешь игры разного формата и уровня во Владимире. А каково это — чувствовать себя участником?
Это интересный опыт. Он даёт возможность развлечься, хорошо и приятно провести время. С другой стороны, мне как организатору полезно побыть по ту сторону, чтобы понять, какие эмоции испытывают участники. В «Своей игре» на каком-то высоком уровне я пока не участвовал. Это в определённом смысле был вызов самому себе.
— Если спросить, что тебе больше нравится — играть или организовывать игры, что ты ответишь?
Безусловно, больше нравится играть. Приходишь, садишься, слушаешь вопросы, отвечаешь, получаешь свою дозу острых ощущений. Сплошное удовольствие и прекрасный отдых. А вот организация или ведение игр отнимают много времени и сил, по сути, это работа. Приятно видеть, что твои труды в конечном итоге приносят какие-то результаты, но играть, конечно, веселее.
— Как ты оцениваешь тот факт, что турнир по «Своей игре» прошёл в Коврове, а не во Владимире?
Я очень рад этому. Много раз даже не намекал, а прямым текстом говорил ребятам из Коврова, Мурома и других городов, что пора уже приглашать нас на свои турниры. Уверен, что это придаст новый толчок развитию интеллектуальных игр в области.
— Если оценивать организацию турнира в Коврове, что тебя приятно удивило, а что вызвало, может быть, какие-то претензии?
Претензий никаких. Организовано всё было чётко. Сказывается опыт: Максим проводит «Думы» во Владимире, а Степан — в Коврове, плюс участие в подготовке больших турниров «Командума». Наш лучший опыт учли, ошибки тоже, поэтому получилось очень хорошо. Каких-то накладок или минусов не могу вспомнить.
Среди моментов, которые стоит взять на вооружение, хочу отметить формулу турнира. Действительно лучше, когда в полуфинал проходят два человека из отбора, а не один, как было у нас на «Уникуме». Большее количество человек получают возможность ещё поиграть, интрига дольше сохраняется, да и влияние различных случайностей уменьшается. Все довольны.
— Каких тем тебе не хватило в игре?
Было бы здорово сыграть, например, тему по Молдавии, баскетболу или Формуле 1, но, на самом деле, претензий к вопросам нет. «Своя игра» — это турнир, который состоит из большого количества разнообразных вопросов. Здесь важна общая эрудиция, а не только то, в чём разбираешься. Тем и хороши интеллектуальные игры: с одной стороны, они легко и просто позволяют узнавать что-то новое, а с другой стороны, проверять свои знания, память, реакцию. По большому счёту, вопросы были несложные, за исключением нескольких тем. Чтобы отвечать, вполне хватало знаний школьной программы и среднестатистического кругозора. Отдельный привет кеннингам.
— Как ты оцениваешь своих соперников по финалу?
Сильные ребята. Сражение с такими крутыми соперниками — бесценный опыт. Причём и Ковров себя очень хорошо показал, и приезжие ребята. Приятно было выиграть, хотя осознаю, как велика доля везения в моей победе.
— Как ты думаешь, кто ещё был достоин финала, если бы в него могли пройти ещё несколько человек?
Был уверен, что до финала доберётся Сергей Калинковский. Евгений Скитович тоже имел бы все шансы, если бы играл. Ковровских игроков я знаю не очень хорошо, но, пожалуй, отметил бы Дмитрия Лапыгина, который играл в финале, и Алексея Солдатенкова.
— Вспомни самый яркий момент турнира, который запомнился тебе больше всего, который тебя поразил.
Удивило, что не вспомнил Дэвида Кроненберга, одного из любимых режиссёров. Понимаю, о ком речь, представляю, как выглядит, а имя словно отшибло. Надо чаще играть, одним словом, тренировать память.
А потом не ответил на последний перед финальным раундом вопрос про Нагльфар. Если бы вспомнил ответ, то у меня было бы больше всего очков, но без явного преимущества. В финале пришлось бы что-то выдумывать со ставкой, угадывать, сколько поставят соперники. А так как у меня был только третий результат, уже не оставалось другого выхода, кроме как рисковать. И я поставил всё. С финальным вопросом повезло, я на первой же секунде сдал ответ, а потом просто ждал оглашения результатов. Выходит, что эта ошибка перед финалом развязала мне руки. Возможно, благодаря этому я и выиграл. Так что, пожалуй, это был ключевой момент в моей игре.
— А можно ли как-то подготовиться к турниру по «Своей игре»?
К турниру по «Своей игре», пожалуй, да, в отличие от турниров по «Что? Где? Когда?» или «60 секунд». Как минимум, можно тренировать реакцию. В «Своей игре» важно уметь опередить соперника на кнопке. Весь отборочный раунд я экспериментировал с разными режимами работы кнопки. Я не столько отвечал на вопросы, сколько пытался понять, как и когда надо нажимать, чтобы и фальстарта не было, и других опередить. Можно тренировать память, чтобы в нужный момент извлечь знание, которое спрятано где-то глубоко-глубоко, и выдать правильный ответ. А ещё советую читать книги, изучать энциклопедии, чтобы расширять кругозор. Это лучшая подготовка к игре.
— Каково это быть чемпионом «Ковров OPEN»?
Это вдохновляет на новые приключения и придаёт уверенности в своих силах. Хочется продолжать играть и проводить игры.
— Что ты можешь пожелать своим соперникам и тем, кто размышлял, участвовать или нет?
Я снова скажу, что интеллектуальные игры — это круто. Надо играть, и не важно, получается у вас или не получается. Или вам кажется, что у вас не получается. Надо пробовать, это новый и интересный опыт, который не имеет никаких негативных последствий. Хуже не будет, будет только лучше: приобретёте новый опыт, новые знакомства, новые знания, поймёте кое-что новое о себе. Это вызов, который стоит иногда самому себе бросать. Недавно прочитал фразу, которая мне очень понравилась и которая созвучна с тем, что я сам себе часто говорю: «Если всегда делать то, что ты умеешь, то никогда не научишься новому».