Интервью, записанное сразу после первого турнира по Своей игре «Ковров Open», терпеливо ждало своего часа. И этот час настал!
Организаторы рассказывают, как это было. И как будет.
Начало
Максим Кузнецов
Началось всё с того, что Степан дал торжественное обещание на вручении призов на «Уникуме 2015» — следующий турнир по «Своей игре» будет подготовлен для организаторов Артёма Чернея и Екатерины Кузнецовой, которые по объективным причинам не могут участвовать в «Уникуме».
Степан Лаврушин
А теперь я расскажу, как было на самом деле. Идея организации в области турнира, подобного «Уникуму», звучала уже не раз. А я был на определённом подъеме — имелся опыт организации «Дум». Кроме того, хотелось показать в Коврове, что есть помимо «Дум». Было понятно, что из этой идеи может получиться что-то стоящее.
Я загорелся. Обратился Максиму, зная, что он поддержит. Закинув идею нашему другу Евгению Страхову и полностью заручившись его поддержкой, мы решили проблему с площадкой. Ею стала тайм-кафе «Quest» — проверенное место с надёжными людьми, на которых мы могли рассчитывать.
Максим Кузнецов
Моя задача была определена — начать писать. Прикинули, сколько нужно тем и сколько времени остаётся до начала турнира. Это помогло определить скорость работы над составлением вопросов. Сразу же начали работать с опережением графика, и до Нового года все темы были готовы. После новогодних праздников уже шла отшлифовка материала. За основу взяли формат «Уникума», доработав по тем пожеланиям, которые возникали у нас как у участников, — чуть больше тем в отборах, чуть больше игроков в полуфиналах. Многим сильным игрокам хотелось бы дать ещё один шанс. Плюс наше желание немного расширить программу.
Название
Степан Лаврушин
В названии никакой магии нет. Раз открытый ковровский турнир, то «Ковров Open». Название сразу прижилось. Дальше, развивая мысль, появилась идея серии турниров — ежегодный «Уникум», «Ковров Open», «Киржач Гаррос» и «Муромблдон» (смеются). Почему нет? В каждой шутке есть доля правды. Может быть, кто-то, прочитав это интервью, тоже загорится желанием организовать нечто подобное у себя в городе. Это было бы действительно круто.
Цели
Степан Лаврушин
Хотелось, чтобы люди увидели, какие есть формы отдыха в соревновательном режиме. И, конечно же, желание привнести разумное, доброе, светлое. С точки зрения наполнения мы планировали максимально лояльный для участников турнир, без вопросов про святого Мамеса. Многих игроков (новичков, в основном) пугают страшные незнакомые слова в названиях тем. Их боятся выбирать, хотя вопросы там могут быть легчайшие.
Максим Кузнецов
Нравится собирающаяся на такие мероприятия компания. Здорово, когда приезжают гости из области, происходит обмен мнениями, энергиями. Хотелось, чтобы ковровчане показали себя с новой стороны, раскрылись, развивали свой потенциал — достаточно хороший, судя по «Думам» и турниру — в интеллектуальных играх. На «Уникуме» ковровчанам не получилось в полной мере проявить себя. «Ковров Open» — это ещё и некий стимул для дальнейшего участия в интеллектуальных мероприятиях: чемпионате области по ЧГК и др. Радует, что многие поддержали идею, но жалко, что не все доехали до самой игры.
Ощущения
Максим Кузнецов
Понравилось, что с технической точки зрения всё прошло без поломок и иных неприятных инцидентов. Хотя сложно представить, насколько затянется тот или иной отбор, сколько реально будет длиться перерыв. Игра прошла быстро — когда ты ведёшь, время пролетает быстрее, чем когда играешь.
Степан Лаврушин
Понравились перипетии в ходе турнира — неожиданные ситуации, игра участников. Понравилось, как проявили себя ковровские ребята. И атмосфера в зале. Нам хотелось немного отойти от сложившихся традиций, привнести что-то своё.
Максим Кузнецов
Да, мы планировали зажечь, разбавить вопросы шутками. Хотелось, чтобы людям в зале было весело и интересно наблюдать.
Степан Лаврушин
Хотелось создать максимально непринужденную обстановку. К этому располагает и само уютное тайм-кафе. Увы, не все шутки заходили.
Вопросы
Степан Лаврушин
Всего мы подготовили 120 тем. Из них 106 были разыграны, 1 пакет ушёл на перестрелку. Всё остальное — в запас. Вопросы начали готовить сразу после «Уникума», с 19 октября. К новогодним праздникам основная масса была готова.
Максим Кузнецов
В общей сложности было составлено чуть более 600 вопросов. Позже некоторые пришлось переписывать, чтоб избежать пересечений внутри тем и между ними. Жалко, когда игроки не брали вопросы за 100-300. Думали, будут разлетаться как горячие пирожки. По поводу вопросов за 400-500 не так обидно — они делались чуть посложнее.
Степан Лаврушин
Есть 2 пути для написания вопросов. Появляется факт, подходящий под один вопрос. Далее вокруг этого вопроса можно начать создавать тему. А можно придумать словосочетание как название темы, а дальше под эту тему придумывать вопросы.
Максим Кузнецов
Боялись, что уйдём в какой-либо уклон — литературный, музыкальный, исторический, поэтому старались брать темы, которые максимально «не наши». Название некоторых тем шокирует. Но это делается специально, чтобы люди поняли, что в это нужно играть и это нужно брать. В этом нет ничего страшного, позволяет узнать что-то новое.
Источники
Максим Кузнецов
Википедия — проще и доступнее всего. Не нужно никуда идти или ехать. Несмотря на её сомнительную репутацию, другого такого богатого источника нет.
Степан Лаврушин
Выбранные для вопросов факты проверяем всеми возможными способами (интернет и т. д.).
Максим Кузнецов
Стараемся брать максимально «прозрачные» факты, чтобы не возникало вопросов об их достоверности.
Степан Лаврушин
И, конечно же, личный опыт.
Фавориты
Степан Лаврушин
Сложно объективно подходить к таким вещам — свою роль играет множество факторов. Было достаточно много сильных игроков. Все зависит, в конце концов, не только от личных качеств участника (их знаний, умения собраться, ловкости нажатия на кнопку), но и от воли случая — доставшихся вопросов, от жеребьевки и соперников. Многие игроки достойны финала, но это игра, и все туда попасть не могут. В какой-то мере тоже спорт.
Продолжение
Степан Лаврушин
Один я не могу ничего обещать — это трудоемкая работа. Тайм-кафе за эту идею.
Максим Кузнецов
Мне больше понравилось со стороны ведущего, чем со стороны игрока — волнение игрока сильнее и дольше. Кроме того, в роли ведущего ты болеешь за всех, всем хочется как-то помочь. Это рождает положительные эмоции.
Степан Лаврушин
В чём прелесть быть ведущим — ты всё знаешь. Но в этом и опасность. У автора вопросов нет никаких оправданий.
Продолжение следует — Ковров Open 2016. Ver 2.0