Как провести интеллектуальный турнир в провинции на голом энтузиазме. Опыт

Cтепан Лаврушин проникновенно пишет об организации турнира по Своей игре «Ковров OPEN»
источник

Мысль провести в Коврове чемпионат по «Своей игре» пришла мне в голову спонтанно. В октябре после финала «Уникума» его бессменный ведущий Артём Черней заметил, что было бы неплохо съездить поиграть в область хотя бы разочек. Ну то есть это на самом деле не моя мысль, да.

С этой самой мыслью я пошел к единственному человеку, который мог помочь подготовить материал на нужном уровне, чтобы заручиться его поддержкой. Речь, конечно, о Максиме Кузнецове — одном из авторов проекта «Думы» и трехкратном чемпионе области по «свояку».
К тому моменту нам предстояло решить все главные проблемы, которые нужно решать организаторам любого подобного мероприятия:
— договориться с приличной площадкой, на которую можно положиться
— описать формат турнира
— определить требуемое количество игрового материала

С площадкой проблем не возникло. Мне изначально не хотелось соваться ни в местный ковровский вуз, потому что, как показала практика владимирских коллег, договариваться о подобных вещах с образовательными заведениями может быть довольно муторно, а у меня не было ни времени, ни желания проверять действие этого правила в Коврове. Дома культуры, естественно, тоже шли боком примерно по тем же причинам. Практически сразу в голову пришла идея предложить турнир ребятам из ковровского тайм-кафе «Квест». На тот момент мы уже год успешно работали в этих стенах над местным ответвлением проекта «Думы», успели крепко подружиться, и я четко понимал, что там меня поддержат. Так и произошло, руководитель «Квеста» Женя Страхов дал зеленый свет, мы выбрали дату — 21 февраля.

Зал тайм-кафе «Квест»

Зал тайм-кафе «Квест»

Если я решил выступить сердцем готовящегося турнира, то Макс Кузнецов абсолютно точно с самого начала был умом и главным локомотивом всего предприятия. Именно он предложил формулу формата, к которой не возникало никаких вопросов:

— турнир ориентируется на любителей и играется один день. Ранее во Владимире проводился чемпионат «Кофе от ума», который тоже был любительским, но проходил в течение месяца по выходным. У нас не было возможности растянуть во времени ковровский «свояк», потому что у «Квеста» очень плотный график, а Ковров поздней зимой и ранней весной — не самый приятный для путешествий город, если заботиться о приезде иногородних игроков.

— играть нужно было по стандартной системе «отбор — полуфинал — финал», чтобы из отбора выходил не один игрок, как на владимирских турнирах, а два. Таким образом, сводился к минимуму шанс оставить за бортом игры тех самых любителей. Соответственно, было решено увеличить количество тем в однораундном отборе до семи, то есть дать людям какой-никакой простор для игры и право ошибаться хотя бы чуть-чуть. Выходило так, что если отборов будет восемь, то полуфиналов четыре, а финал, как водится, один.

— «посевная жеребьевка». Максим разработал систему «посева», которая учитывала предыдущие заслуги потенциальных участников на ниве интеллектуальных игр. Сформировалась «корзина» из восьми титулованных человек, которые, по замыслу Макса, должны были прежде всего «жеребиться» между собой. Это было сделано для того, чтобы в один отбор не попали одни «профессионалы» и не устроили друг другу рагнарёк. И было бы обидно, если к трём опытным игрокам в отбор попал новичок, который не успевал бы ориентироваться. Можно говорить о том, что преднамеренное разведение «титулованных» — это неспортивно, но таким образом мы продолжали следовать принципу дружелюбности к любителям. Все-таки мы планировали не «Уникум».

По материалу выходило следующее: нам нужны были 8 отборов по 7 тем, 40 тем на четыре полуфинала (в каждом два раунда по пять) и 18 тем на финал (стандартные «телевизионные» три раунда по шесть). Итого 114 тем. Плюс необходимо было иметь запас на перестрелку — для ситуации, когда два игрока претендуют на первое место с одинаковым количеством очков.

Ситуация осложнялась тем фактом, что ни у меня, ни у Макса не было никакого запаса материала — из-за постоянных серийных игр проекта «Думы» загашники опустошались и пополнялись только безнадежной некондицией — вопросами, которые были отложены в долгий ящик для редактуры, но так и не доводились до ума. Нам предстояло написать с нуля весь турнир.

Чтобы вы оценили масштаб этого объема, расскажу, как я на каждую серийную игру пишу по десять тем «свояка». Для того, чтобы темы получились хорошими, они должны быть разнообразными, причем не только отличаться друг от друга, но и охватывать разные области знаний внутри себя. Для примера: тема «Серьезная», которая задает вопросы про Льва Толстого, Сигерика Серьезного и серьезный авиационный инцидент — хорошая, а тема «Мертвые звезды рок-н-ролла», где спрашиваются фамилии известных музыкантов, — невыносимо плохая. Потому что у человека, хорошо знакомого с рок-н-роллом, будет явное преимущество после отыгрыша таких вопросов, а это очень неспортивно.

Одна тема спокойно может писаться и несколько часов, если не везет на материал, а может написаться и за 20 минут. Но в любом случае, написанное надо тестировать на живых людях, и тестировать не раз. Тестируешь, понимаешь, что налажал — переписываешь, лепишь еще косяков, переписываешь опять, тестируешь. Выкидываешь факты, находишь другие. Уходит очень много времени. Если на старте «Дум» у меня уходило в среднем по десять часов на полную подготовку пакета «свояка», то с опытом я приблизился к отметке в пять часов. А Макс, как человек очень опытный, мог собрать хорошую тему буквально из компоста и палок.

Вообще, написание тем «свояка» — это отличная тренировка и для игроков, и для тех, кто хочет стать автором какого-нибудь интеллектуального турнира (исключая чгк, где написание хороших вопросов — это очень сложное кунг-фу). На мой взгляд, работа над «свояком» для авторов должна стать своеобразным ситом, потому что «Своя игра» по форме самая простая дисциплина (от автора требуется только текст вопросов), соответственно, есть смысл набирать опыт подготовки именно с нее. Однако во время написания человек столкнется со всеми актуальными проблемами содержания, с которыми можно столкнуться и при подготовке визуальных конкурсов «под листок», и аудиоконкурсов на скорость, и, в некоторой степени, тех же вопросов чгк и брейн-ринга. Речь о дефиците фактов и регулировке сложности.

Дефицит фактов — это когда у тебя, условно говоря, в теме «Лучшие интимные татуировки понтификов» написаны четыре вопроса из пяти, а для пятого вопроса факт ты найти не можешь — тебе не о чем спрашивать, потому что всю доступную фактологическую базу по этой теме ты отстрелял в первых четырех вопросах. В этом случае приходится изворачиваться, и либо искать недостающие факты по всем уголкам интернета, на что уходит много времени и усилий, либо придумывать формулировку вопроса на факте, который хотя бы косвенно попадал под заявленную тему, на что тоже может уйти много времени и усилий. Также нужно понимать, что ты пишешь не для себя, а для людей, поэтому халтурить нельзя, ведь если тебя несколько раз поймают на халтуре, то в конце концов твои вопросы перестанут играть. Доверие к тебе, как к автору, будет подорвано.

Регулировка сложности и ранжирование по сложности в «свояке» — это вообще вещи, которые получаются на первых порах только через пот и слезы. Как понять, насколько прост вопрос про альбом «Оранжевое настроение» группы Чайф, если ты всю жизнь слушаешь зарубежный рок и ничего про русский не знаешь? Только через тестирование. Нельзя полагаться на себя. Конкретно этот вопрос я бы ставил не младше, чем за 400, то есть считаю его довольно сложным. А оказывается, что знание «Оранжевое настроение» — это альбом Чайфа» является довольно доступным и должно идти не старше трехсот очков за вопрос. В одном из своих самых первых пакетов, которые игрались только на дружеских вечеринках, вопрос «Фильм „Бегущий по лезвию“ является вольной экранизацией этого романа Дика» я поставил за 100, потому что мне казалось, что знание факта про роман «Снятся ли андроидам электроовцы?» является очень доступным. Это была грубейшая ошибка.

Решение этих проблем требует упорства, внимательности и желания. Писать «свояк», в который интересно играть, — это не врожденный талант, это приобретенный навык. Как катание на велосипеде, с той лишь поправкой, что падать придется все равно стабильно часто, постоянно учитывая собственные ошибки и исправляя их. Опять же, сито: если ты не способен написать десяток играбельных тем «Своей игры», то с огромной вероятностью ты не способен написать вопросы и задания для любой другой интеллектуальной или не очень игры.

Как вообще технически играются турниры по «свояку» в нашем интеллектуальном клубе. Мы используем интерфейс, написанный Владимиром Хилем. Он имитирует старую графическую оболочку телевизионного «свояка». Его, естественно, выводим на экран. Вместе с интерфейсом Владимир поставляет программу SIQuester, которая позволяет подружить текст с форматом, требуемым для работы интерфейса. Также у нас есть самопальная брейн-система, собранная из микроконтроллера клавиатуры, звонковых кнопок и штекеров «тюльпан». Этот девайс требует подключения к свободному компьютеру, поэтому система получается довольно громоздкой. Еще необходим специальный софт, который регистрирует нажатия на кнопки. Его нашли на просторах сети, но в конечном итоге он перестал нас удовлетворять и был переписан с нуля магистром «Дум» Сергеем Калинковским.

Своя игра

Интерфейс «СИ» от Владимир Хиля

Название для турнира — «Ковров OPEN» — предложил Макс, и всем оно понравилось. Броско, да и дало повод Кузнецову шутить, что ковровский чемпионат вместе с «Уникумом» должен входить в «Турнир большого тлена», в который неплохо было бы включить гипотетические «Муромблдон» и «Киржач Гаррос». Регистрацию открыли на сайте «Тимметрии», пошли заявки от ковровских игроков, которых я приглашал на «Думах», и владимирских завсегдатаев «своячных» турниров.

Для удобства кооперации между мной и Максом было сделано самое элементарное — создан совместный текстовый документ на гугл-диске. А проблем с коммуникацией не было никаких — мы коллеги, и трудимся в соседних кабинетах. Сначала, конечно, меня посещали мысли внедрить для нашей с ним работы какую-нибудь полухипстерскую чушь, о которой любят писать на Medium, но все-таки палить по воробьям из раскрашенной в радугу пушки, варящей мокаччино, было бы нерационально.

Мы оба понимали, что нужно ввести какие-нибудь «фишечки», скрытые приколы, ведь турнир нужно было каким-то образом дистанцировать от того, что видели игроки на «Уникуме» и «Кофе от ума». А когда из изобразительных средств у всех одинаковые синие экраны с желтым текстом, это не особо располагает к обретению своего уникального лица.

Первое решение предложил я. В каждом отборе было по одной теме, посвященной цвету. От красной к фиолетовой, а в последнем туре — черная. Не бог весть как оригинально, но меньше, чем за неделю, я эти темы отписал. В это время Макс творил свою запрещенную магию, выписывая как стандартные темы из разряда общих знаний, так и ваяя вещицы на грани приличия. В частности, в итоговую редакцию попал вопрос из темы Удмуртия, где спрашивалось про прямую линию с президентом, а в тексте была строчка «Почему все так хреново в Сарапуле?». Также у нас была тема «Один год в истории», полностью посвященная событиям, происходившим в год рождения английской ясновидящей Урсулы Саутейл. А еще был вопрос по анекдоту Петра Образцова о колумбийском президенте, которого встречали в русском аэропорту хлебом-солью, и он принял последнюю за то, что можно пихать в ноздри.

Урсула Саутейл

Урсула Саутейл (aka Матушка Шиптон) выглядела так, но попала в «свояк» не поэтому

У нас не было сомнений, что эти штуки выстрелят, что наш юмор оценят. Не оценили. Почти все ушло в молоко, кроме соли в носу.

Выше я писал, что Макс стал главным локомотивом турнира. Написав «цветные» темы, я практически отошел от подготовки материала. У меня висели серийные игры «Дум», сезон близился к финалу, времени постоянно не хватало. Не то чтобы его не было совсем, но справиться с ощущением полнейшей защищенности и отсутствия необходимости делать лишние телодвижения, когда работаешь с Кузнецовым, очень сложно. Я четко понимал, что «Ковров OPEN» из моей инициативы с течением дней превращался в работу Макса. Он меня не упрекал, я иногда пописывал рандомные темы и темы, которые заказывал Кузнецов. В частности, он попросил «девочковых» вопросов и предложил набросать материала по кулинарии и сериалам. Я с честью справился.

В декабре стало понятно, что Максим в одиночку устает работать над «OPEN», и мы решили обратиться к резиденту клуба «Командум» Саше Власевичу, который тоже любил побаловаться написанием «свояка». Саша от всей души презентовал нам 20 тем, которые в большинстве своем были для бывалых знатоков.

Для того, чтобы увидеть возможный перекос по тематике вопросов, Макс ввел цветовую индикацию, в которой каждый цвет обозначал популярную область знаний. Это помогало нам контролировать общую картину.

Ковров OPEN

Когда наступил 2016-ый год, мы общими стараниями достигли нужного количества материала. Начался период фактчека и тестирования. Было решено, что раз я пропустил большую часть подготовки материала, то проверять фактологию вопросов буду я. Благо ни я, ни Макс не берем факты из памяти, не подкрепляя их источником. Тем не менее, фактчек проходил вплоть до самой закатки текста в «форму» (то есть формат, понятный интерфейсу). С тестированием было куда менее тошно: мы просто пригласили костяк одной из команд клуба «Командум», и ребята нам буквально за один долгий вечер помогли посмотреть на материал свежим взглядом. Стоит отметить, что по тестерским замечаниям правок было всего ничего.

За месяц до «Ковров OPEN» я начал заливать вопросы в «форму», и результат выглядел довольно стыдно. Я допустил несколько серьезных ошибок. Выходило так, что в некоторых пакетах вопросы из разных тем были построены на смежных фактах. Например, в одном пакете была тема «Фамилия Розы» с вопросом про корабль, на котором путешествовала героиня Кейт Уинслет, а рядом стояла тема «Затонувшие корабли», в которой был вопрос о первом судне, пришедшем по сигналу СОС от Титаника. В общем, позорище.

Я навалял так много подобных ошибок, что нам с Максом приходилось несколько раз вычитывать полностью все игровые пакеты. Ошибки находились даже за неделю до турнира, за что мне перед Максом было жутко неудобно. Как говорят в интернетах, «у тебя было одно задание…».

Тем не менее, все неровности были раскатаны, и встал вопрос о подготовке наград для победителей. Решили ограничиться памятными медалями для лучшего ковровского игрока и победителя турнира. Вопрос о том, что будет, если ковровский игрок одержит абсолютную победу, нас не особо тревожил — повесили бы на шею обе медали.

Мы приехали в Ковров, у нас было 114 тем свояка, четыре кнопки брейн-системы и несколько запасных, около тридцати зарегистрированных игроков, две медали и два пакета подарков от спонсоров, также имелось около десяти тем на перестрелку, и я был уверен, что мы доберемся и до этой дряни (кстати, таки добрались).

О том, как все это было и игралось, и как участникам понравился первый турнир по Своей игре «Ковров OPEN 2016», вы можете прочитать на сайте «Тимметрии»:
Общий итог
Впечатления финалистов
Интервью с победителем

Победители Ковров OPEN

Победители «Ковров OPEN»