Ковров Open 2016 — турнир по Своей игре, который прошёл 21 февраля 2016 года в тайм-кафе «Квест» в Коврове.
Дмитрий Лапыгин
Сергей Пучков
Екатерина Лукьянова
Дмитрий Лапыгин
Второе место, лучший ковровский игрок
Много лет играю в интеллектуальные игры. Начал в 1994 году со школьного «Брэйн-ринга». Было и капитанство в сборной города, и съёмки в телевизионном «Брэйне». И перерыв в игровой жизни почти на восемь лет. Проект «Думы» в Коврове стал отдушиной и возвращением к активной игровой практике. А этот турнир — первый турнир по «Своей игре», в котором я добился результата. Уровень соперников порадовал. Были все «монстры» интеллектуального движения области: Насакин, Кузнецова, Черней.
Ставил себе задачу выйти из отбора и в полуфинале стать хотя бы вторым, чтобы войти в десятку лучших. Задачу выполнил. Получилось сыграть ровно. Удачно «подъел середину и низы» на отборе за счёт реакции на кнопке, да и темы мои шли. Не рисковал на аукционах. Единственный риск оправдал себя полностью. Ну и ошибка соперника (Денис Бунин) со ставкой тоже сыграла свою роль.
Что не получилось: явно не хватает игрового опыта и уверенности в себе. Знал несколько ответов, но не стал отвечать, сомневался. В этом плане, кстати, финал играть несколько легче. Если провалить начало, можно добрать в следующих раундах. А отборочная игра слишком короткая, ошибаться нельзя.
Ключевыми моментами на пути к финалу стали ва-банк на вопросе про цирюльников и, разумеется, перестрелка в полуфинале. Тема оказалась простой, а на кнопке я играть умею.
Очень нервничал по поводу жеребьевки. Не хотелось играть против Александра Власевича, так как играли на «Думах» в одной команде. Понравилась схема распределения игроков в полуфиналах по результатам отборов с дополнительным жребием. Полуфиналы и финал были ровные. Явных провалов не было ни у кого из участников.
Кого-то из игроков, не прошедших в финал, мне сложно выделить, так как за игрой не следил. Когда выходишь из-за стола — выключаешься, всё идёт фоном. Обидно за своих коллег по «Думам» — Алексея Фомина, Оксану Мороз, Александра Власевича, Дениса Клеветова. Потенциал у них есть большой, но то ли нервы, то ли «карты не легли».
Не понравилось, что был ряд вопросов на специфическое знание — психологические феномены, например. Хотя кто-то скажет, что закон Джоуля — Ленца — тоже специфическое знание. Тема «Кеннинги» — пример того, как не надо писать вопросы.
Общее впечатление можно описать двумя словами — было здорово! Создали прекрасную атмосферу. Безусловно, подобные турниры нужны, но хотелось бы видеть ещё турниры для школьников и студентов. В Коврове играется один большой турнир — Мемориал Алексея Травкина по спортивному ЧГК, но одного раза в год мало. Было бы неплохо хотя бы раз в полгода. Чаще не нужно — надоест и азарт пропадёт.
Сергей Пучков
Третье место
Хорошая идея выездного турнира. Много ковровчан участвовало, некоторые даже с семьями пришли. Это замечательно. Чем больше зрителей, тем интереснее играть.
Соперники не разочаровали, боролись, не отбывали номер. Вопросы — в меру интересно, в меру сложно. Слегка, так скажем, культурноцентрично получилось, маловато вопросов на условные «биология — география — техника» и т. п. Хотя надо признаться, что мне самому так даже удобнее. Жаль, что практически не было вопросов с картинками, это разнообразило бы игру.
Схема проведения турнира, когда по два участника отбора проходят в полуфинал и только один из полуфинала в финал, кажется мне предпочтительнее той, что была в октябре на «Уникуме» (по одному из отбора в полуфинал, но по двое из полуфинала в финал). Исключает случайность, когда 2 сильных игрока попадают в один отбор, и, самое главное, даёт вдвое большему количеству игроков дольше поиграть.
Понравилась борьба во многих играх. Свой полуфинал очень понравился. Финал был хороший. Отдельно отметил бы весёлый полуфинал, где играли Денис Бунин и Дмитрий Лапыгин. Интересно было наблюдать за Александром Власевичем, Виталием Литвиновым, Давидом Арутюновым.
Ожидания оправдались — сыграл все три круга. Не понравилась формулировка финального вопроса, не над тем думал, но это моя проблема, конечно. Было бы круто играть такие турниры 3-4 раза в год в разных местах.
Екатерина Кузнецова
Четвёртое место
Я с нетерпением ждала турнира «Ковров Оpen», потому что, во-первых, очень люблю «Свою игру», а во-вторых, очень люблю в неё играть. До этого в основном (не считая турнира «Кофе от ума», где мне удалось и поиграть, и выступить организатором) я вместе с Артёмом Чернеем и нашими товарищами готовила эти самые игры. В спортивное «Что? Где? Когда?» играю чаще. Так вышло, что турниров по «Своей игре» в нашем городе, в нашей области, да и вообще везде проводится возмутительно мало. Уровень турнира, как мне кажется, получился очень достойным. И в плане организации, и в плане соперников. Порадовало большое количество игроков из Коврова, всё-таки в другие города они, к сожалению, выбираются нечасто. После завершения турнира у меня была одна мысль: «Хочу ещё! Сегодня же. Ну или хотя бы через месяц». Но как организатор я понимаю, что проводить подобные турниры часто не получится, иначе будет хромать качество. Ведь сотню тем (а столько примерно надо для турнира подобного формата) просто так не придумаешь. Так что ждём следующего турнира хотя бы через полгодика.
Не скрою, я хотела победить. Поскольку (и пусть это прозвучит нескромно) считаю себя сильным игроком. Да и вкус победы в официальном «Свояке» мне ещё незнаком. Так что настрой был самый боевой.
Мне понравилось всё. Не понравилось только то, что я вытянула в жеребьевке последний отбор. А на следующем этапе — последний полуфинал. Но тут винить некого. Таков случай. Относительно того, что некоторые утверждают, будто тем, кто ждет своей очереди, неинтересно сидеть и смотреть, могу сказать, что это неправда. Было очень интересно наблюдать за остальными участниками, так что время пролетело незаметно. Меня очень порадовала атмосфера на турнире. Не было напряженности, никто, например, не жаловался на кнопки, как это почему-то иногда случалось во Владимире. Самое смешное, что мы играли на тех же кнопках. На этом турнире я поняла: если кто-то постоянно обыгрывает тебя на кнопках, значит, у этого кого-то круче реакция и крепче нервы. Вот и всё. А дело вовсе не в том, что у него кнопка другого цвета.
К восьмому отбору, который достался мне в жеребьевке, я подошла с большим волнением, поэтому мало что помню. Помню, что первую половину игры откровенно слила, не только проигрывая на кнопке, но и недоумевая на некоторые вопросы, на которые, разбуди меня кто ночью, я ответила бы с ходу. Но потом вроде как собралась и спокойно вышла в полуфинал. В полуфинале тоже мало что помню. Я даже вряд ли назову темы, которые мы играли. Помню, что к финалу подошла не с комфортным гандикапом, а таким распределением очков, которые позволяли выйти в финал и моим соперникам тоже. Но мне повезло — и я оказалась в финале. А вот его уже помню достаточно хорошо. Помню, что играла я хуже своих соперников, поэтому и заняла своё заслуженное 4-е место. Хотя, как мне кажется, играла я весьма достойно. Взять хотя бы тот факт, что после двух проигранных ва-банков мне удалось подойти к финальному раунду с положительным счётом и теоретической возможностью занять 1 место. Но мои соперники не подкачали. А мой хороший друг Артём Черней и вовсе очень порадовал, став победителем турнира. Я за него очень рада.
Для меня на этом турнире получилось три открытия. Во-первых, это Денис Бунин, который долгое время отказывался ехать, потому что считал себя медлительным. В итоге он, можно сказать, впрыгнул в уходящий поезд, приехал на турнир и чуть не вышел в финал, умудрившись неправильно посчитать аккуратную финальную ставку. Во-вторых, это Александр Власевич, который тоже достойно проявил себя на всех этапах, хотя уверял, что «Своя игра» — это не его игра. Ну и в-третьих, меня порадовал мой соперник по отбору, а затем и по полуфиналу Давид Арутюнов, который играл спокойно и показал себя очень эрудированным.
У меня был очень насыщенный и сложный февраль, поэтому моим личным ожиданием был отличный непринужденный отдых в теплой, дружеской обстановке. И это я получила. За что большое спасибо тайм-кафе «Квест». Ну и, конечно же, большое спасибо авторам вопросов Степану Лаврушину, Александру Власевичу и Максиму Кузнецову. Думаю, эта дружная компания и определила тот факт, что турнир прошёл на ура.