Папа Командумский
Пока весь католический мир с замиранием сердца следил, как из трубы на крыше Сикстинской капеллы валил белый дым, означающий, что кардиналы определились с выбором нового Папы Римского, наш «отец-основатель» даром времени не терял. В один прекрасный вечер он просто взял и ответил на наши вопросы, расставив все точки над i. Итак, приготовьтесь: равнодушным после этого интервью не останется никто. Встречайте: Артём Черней сегодня в гостях у рубрики «ТокРум»!
«Что? Где? Когда?» по телевизору увидел ещё ребенком. Всегда старался не пропустить эфир, с интересом слушал обсуждение знатоков, потому что самому отвечать на вопросы было не под силу, но вызывало восхищение, как знатоки это делают. В то самое время и возникло желание самому попробовать сыграть.
Безумно горд, что в Кишиневе появился первый обладатель «Хрустальной совы» Григорий Алхазов.
Интеллектуальные игры мне всегда были интересны. С детства, помимо «Что? Где? Когда?», смотрел «Брейн-ринг», различные викторины. Только, к сожалению, не довелось поиграть ни в школе, ни в Академии (Молдавская экономическая академия). Возможности не было.
А как и когда ты понял, что «Что? Где? Когда?» — это твое?
Как только ответил впервые на вопрос. Это непередаваемое ощущение — миг озарения, в котором сплетаются накопленные знания, интуиция, подсказывающая верное направление, фантазия, дающая новые образы и связи между явлениями и событиями. Желаю всем когда-нибудь испытать подобное!
Следишь за интеллектуальными успехами Молдавии? Как сейчас ситуация с «Что? Где? Когда?» у тебя на родине?
С «Что? Где? Когда?» на родине сейчас все в порядке. Безумно горд, что в Кишиневе появился первый обладатель «Хрустальной совы» Григорий Алхазов. Насколько мне известно, в Молдове сформировалось свое ЧГК-движение, команды активно участвуют в турнирах, проводят местный чемпионат. Немного жаль, что на момент моего проживания в Кишиневе этого не было (либо я просто ничего об этом не знал). Это, в принципе, большая проблема «Что? Где? Когда?» — некая закрытость, изолированность.
И вот наш герой оказался во Владимире…
Оказавшись здесь, ты, наверняка, стал искать «места», где можно поиграть в любимую игру. Как обстояли дела с поиском? С какими трудностями столкнулся?
Во Владимире долго не мог найти ребят, которые играют в «Что? Где? Когда?». Все та же причина — отсутствие какой-либо информации. Казалось бы, 2010 год, в интернете можно найти все. Ан нет, далеко не все. Больше полугода поисков практически никакой информации не дали, кроме устаревших телефонов и ссылок на статьи, чаще всего скандального содержания. Я практически отчаялся что-либо найти, когда совершенно случайно увидел на каком-то новостном владимирском сайте небольшую заметку Кати Лукьяновой о МКИТИ (Молодежном клубе интеллектуальных и творческих инициатив, вроде так он назывался). Так я и познакомился с владимирским ЧГК-движением.
Что сразу же поразило — условия, в которых ребята занимались. Это был полуаварийный подвал с явными признаками отсутствия ремонта с момента постройки дома. Не то место, где должна заниматься молодежь, тем более, как оказалось, это было казенное помещение. Не то место, которое могло бы привлечь молодежь к интеллектуальным играм, которые и без того не могут похвастаться популярностью во Владимире и области. Неудивительно, что ребят в клубе можно было по пальцам пересчитать. Справедливости ради надо отметить, что ремонт в подвале все же сделали, два года спустя.
Что приятно удивило — там, несмотря на ужасные условия, собирались ребята, играли, отвечали на вопросы, что мне до сих пор дается с трудом. Поначалу было сложно, но желание научиться плавать было сильнее, со временем кое-что начало получаться.
А как пришел к тому, чтобы создать «Командум»?
За три месяца посещения МКИТИ я понял две вещи. Первая — «Что? Где? Когда?» мне нравится, и мне хочется продолжать им заниматься; вторая — что мое понимание дальнейшего развития интеллектуального движения в корне расходится с пониманием руководства клуба. Мне хотелось перейти от пустых лозунгов, споров и дележа шкуры неубитого медведя к действиям.
Поэтому мы с Катей Лукьяновой решили создать свой клуб, в котором попробуем реализовать свои идеи. Так родился «Командум». Приоритетом деятельности клуба мы определили работу со «взрослой» молодежью, то есть молодыми людьми, которые заканчивают либо уже закончили учиться, тем сегментом молодежи, которым никто, по большому счету, не занимается, в отличие от тех же школьников.
И как создавался «Командум»?
Основная сложность на первом этапе — найти помещение. Удалось договориться с университетом, за что я бесконечно признателен руководству Владимирского государственного университета. Вторая сложность — это отсутствие какой-либо поддержки от профильных государственных структур. Видимо, деятельность нашего клуба не вписывается в их деятельность или график мероприятий. Рассчитывать на помощь спонсоров также не приходится при нынешнем уровне популярности интеллектуальных игр в области. Но мы работаем в этом направлении.
Мне хотелось перейти от пустых лозунгов, споров и дележа шкуры неубитого медведя к действиям.
Первыми участниками наших тренировок стали наши с Катей друзья, которых мы лично приглашали. Создали свой сайт и группу «ВКонтакте» , где выкладывали информацию о клубе и о предстоящих мероприятиях. Наши друзья рассказывали своим друзьям и знакомым. Так постепенно и сформировался состав клуба.
Путь к достижению высоких целей всегда тернист… С какими трудностями пришлось столкнуться уже во времена существования «Командума»?
Трудностей не было; вспоминаются лишь несколько неприятных ситуаций, в которые клуб был вовлечен помимо своей воли. Кстати, одна из них связана с тем самым подвалом, где размещался МКИТИ, который со временем превратился в «ВИЛКу» (Владимирский интеллектуально-логический клуб — прим.ред.).
«Командум» — наше с Катей детище, которое мы создавали с нуля с помощью наших друзей и единомышленников. Господин Жарков к их числу не относится.
Помимо «ВИЛКи» в подвале располагался велосипедный туристический клуб «Велес». Как-то раз я получил от руководителя клуба «Велес» гневное послание, из которого я узнаю сразу две вызывающие продолжительный приступ хохота новости: их клуб выселяют из подвала, так как на их месте впредь будет работать клуб Георгия Жаркова, и клуб этот, якобы, называется «Командум». Недоразумение со временем рассосалось, и спустя год можно однозначно утверждать, что, во-первых, никакого клуба господина Жаркова на месте «Велеса» нет (и, насколько мне известно, ни в каком-либо другом месте тоже), а, во-вторых, «Командум» как не имел никакого отношения к господину Жаркову, так и не имеет, и иметь не будет.
«Командум» — наше с Катей детище, которое мы создавали с нуля с помощью наших друзей и единомышленников. Господин Жарков к их числу не относится.
«Командум» — это, по сути, твой ребенок; а дети для своих родителей являются главным предметом гордости, своеобразным показателем ума и мудрости. За какие «поступки» своего детища ты особенно горд?
Главное наше достижение на данный момент — это, пожалуй, турнир «Командум», который уже стал традиционным (проводился 2 раза). И если в 2011 году турнир собрал только местные команды, то в 2012 году к нам приехали более 30 команд со всего центрального региона России: от Чебоксар до Ступина. Это лучшее свидетельство того, что Владимир начинает приобретать вес на интеллектуальной карте России.
От частного к общему
До и после: сравни состояние ЧГК-движения в настоящее время с тем моментом, когда ты только приехал во Владимир. Что изменилось, в худшую или лучшую сторону? Чего не хватает, чтобы ты хотел видеть?
В то время, когда я начинал играть (осень 2010 года), центром ЧГК-движения был Муром. На областном уровне игралась лишь Центрально-европейская лига (ЦЕЛ) — региональный турнир для команд центральных областей России. Все держалось на одном человеке — Александре Шикинове, который очень много сделал для сохранения движения в области. Он и нам очень помог в самом начале, за что ему огромная благодарность.
С нашим появлением, думаю, можно утверждать, что центр движения переместился во Владимир, и «Что? Где? Когда?» в области теперь ассоциируется именно с «Командумом». Перемен достаточно много. Мы регулярно проводим турниры, уже дважды провели чемпионат области по «Что? Где? Когда?», провели чемпионат по «Своей игре» («Уникум — 2012» — прим. ред.), турниры «Командум», о которых говорил чуть раньше. Появляются новые команды, приходят новые люди, нас становится все больше. Интеллектуальная жизнь стала более интенсивной, регулярной и разнообразной.
Из негативного — жаль, что некоторые старые команды распадаются, нам их очень не хватает. Но больше всего расстраивает, что в области нет больше клубов, подобных нашему. Нам не хватает конкуренции в игровом плане, да и хочется иногда отдохнуть от организационных хлопот и просто поиграть.
А что, на твой взгляд, мешает развитию ЧГК-движения в области?
Я немного переформулирую: проблема не в том, что нам мешают, вовсе нет; проблема в том, что нам недостаточно помогают. Достаточно болезненно для нас отсутствие интереса к ЧГК-движению, в целом, со стороны СМИ. На каждое мероприятие, которое мы проводим, мы рассылаем пресс-релизы по СМИ Владимира. Отклик нулевой. В частной беседе журналисты двух разных каналов объяснили, что, по мнению их редакторов, «Что? Где? Когда?» (цитирую дословно) — «тема скучная и неактуальная». Уму непостижимо! С тех пор мы в клубе шутим, что если хотим привлечь к себе внимание, надо сделать что-нибудь незаконное, например, наведаться на вокзал. Это все шутки, конечно.
Спортивное «Что? Где? Когда?» для стороннего наблюдателя действительно не представляет особого интереса, это малодинамичная игра, как шахматы, практически. Но это не может объяснять отсутствие интереса ко всему интеллектуальному движению в целом. Интеллектуальные игры должны присутствовать в медиапространстве области. Информационных поводов мы подаем более чем достаточно. Следующий ход за СМИ.
В частной беседе журналисты двух разных каналов объяснили, что, по мнению их редакторов, «Что? Где? Когда?» (цитирую дословно) — «тема скучная и неактуальная». Уму непостижимо!
Второй сложный момент для нас — это недостаточная поддержка со стороны государственных профильных структур, особенно при проведение крупных мероприятий, когда уже недостаточно тех материальных и административных ресурсов, которыми мы обладаем. Впервые за два года мы вплотную подошли к совместному проекту с Управлением по делам молодежи города Владимира. Надеюсь, это станет первой вехой на пути долгосрочного сотрудничества.
Проблема спонсорства при нынешней популярности ЧГК-движения также актуальна. Рассчитывать можно лишь на поддержку меценатов, которым небезразлично «Что? Где? Когда?» по каким-то личным причинам. Мы пока таких не нашли.
Каковы, на твой взгляд, перспективы развития ЧГК-движения в области?
Перспективы огромны! Надо лишь продолжать целенаправленно работать.
Мы делаем ставку на молодежь, а только в одном ВлГУ — почти 26 тысяч студентов. В наших дальнейших планах — работа по созданию сильного студенческого ЧГК-движения. Мы провели в декабре 2012 года турнир среди студентов и аспирантов ВлГУ («Умы — 2012» — прим. ред.). 06 апреля 2013 состоится турнир среди высших и средних учебных заведений всей области под названием «iГрушка». Пользуясь случаем, хочу пригласить всех студентов и аспирантов области принять участие в этом неординарном событии.
Также мы участвуем в организации городского чемпионата по новой интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок», не за горами очередной чемпионат области по «Своей игре».
И главная наша задача — сделать эти турниры массовыми и регулярными.
Для нас «Командум» давно перестал быть просто хобби; это уже больше социальная миссия. Возможно, кто-то сочтет это громкими словами, но мы хотим быть полезны обществу, в котором живем. И наш вклад в том, что мы способствуем интеллектуальному развитию молодежи, которой принадлежит будущее.
Сергей Егоров
Вы молодцы!!! Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимопомощь.