Ретроспектива самых заметных событий «Командума» в уходящем году
I/2013
Январь – время для раскачки. За чередой застолий, посвященных новогодним праздникам, проходит добрая половина месяца, поэтому на организацию и проведение мероприятий не остаётся, по обыкновению, ни желания, ни сил. И, тем не менее, «Командум» начал свой год с розыгрыша турнира со злободневным названием «Кубок Зеленого Змия». Сам по себе «синхрон» оказался бы вполне рядовым и непримечательным событием, если бы не тот факт, что впервые на площадке нашего клуба состоялся мини-турнир по игре «Ворошиловский стрелок», не так давно появившейся в 33 регионе. Попытка организовать зрелищное противостояние с участием ведущих команд областного центра удалась лишь наполовину: большинство игроков просто проигнорировало приглашение, а потому предсказать победителя практически не составило труда.
II/2013
Третий февраль в истории «Командума» начался с традиционной поездки в Муром на 5-й по счёту розыгрыш турнира «Азовский бриз». К слову, «синхрон» проводился в городе на берегу Оки в последний раз: в наступающем году для команд-участников распахнет свои двери социальный комплекс «Милосердие и порядок». Может быть, именно поэтому в качестве некого прощального жеста хрустальный кубок достался местной команде «ДеД реМуЛ», которая в упорной борьбе всё-таки опередила игравших в неполном составе «Наобум» на пару с «Щебнем». Последних, кстати, невозможно не отметить: команда образовалась перед началом сезона, и за менее чем 5 месяцев сумела достигнуть серьезного прогресса. Одним словом, взяли с места в карьер.
Стоит упомянуть и про очередной великолепный юмористический турнир «Трели Тролля», который с нетерпением ждут все без исключения знатоки «Командума». Напомним, что в 2011 году игра от новороссийских коллег стала первой официальной в истории клуба, и с тех пор регулярно проводится на владимирской площадке.
III/2013
Первый месяц весны, несмотря на совершенно нетипичную погоду, оказался богат на события, как положительные, так и, увы, со знаком «минус». Особняком здесь, конечно, первый областной чемпионат по «Ворошиловскому стрелку», который стараниями некоторых личностей (не будем их здесь упоминать) превратился в рассадник местечковых и никому не нужных скандалов. Всё это случилось на фоне феноменального взлёта в рейтинге МАК команды из Гусь-Хрустального, которая удивительным образом разразилась победой на одном из этапов «Кубка Ичерешехер», показав в только что завершившемся ОВСЧ довольно средний результат. Как такое могло произойти – остается только догадываться; хотя, как известно, в квартире и стены помогают.
В марте случилось сразу два праздника: ровно год исполнился проекту «Дум-Ы», который стараниями Екатерины Лукьяновой и Максима Кузнецова превратился в экстраординарное, не приедающееся со временем мероприятие. Второй праздник – возвращение отца-основателя к созданию «странных» турниров спустя почти два года от первой подобной тематической тренировки. Забегая вперед, скажем, что 2013 прошёл не только под знаком обильного количества «синхронов», но и с огромным количеством государств, виртуальную экскурсию по которым Артём Черней с завидным упорством проводил.
IV/2013
Апрель, в отличие от своего предыдущего коллеги по времени года, запомнился, по сути, одним событием, но каким! В начале года в социальном комплексе «Милосердие и порядок» прошел первый областной чемпионат среди студентов «iГрушка», собравший команды из самых разных ссузов и вузов региона. События такого масштаба если и случались ранее, то были весьма неприметны, и в памяти не отложились. Зато нынешний фестиваль открыл множество талантливых ребят, которые после игры получили, хочется верить, не только удовольствие: главным итогом праздника интеллекта для ребят стала новость о том, что их увлечение не просто поддерживается, а поддерживается массово; и все возможности для того, чтобы почувствовать себя Александром Друзём, оказывается, существуют.
V/2013
Мы говорим «Командум», подразумевая май. Как и в предыдущие годы, Владимир на один день стал пристанищем интеллектуалов из большинства субъектов Центрального Федерального округа. Более того, турнир оказался не просто важным событием, на которое с удовольствием приезжают рейтинговые команды, но и широким медийным мероприятием, получившим известность у рядовых граждан города. Небывалый доселе размах освещения в региональных СМИ позволил ещё раз громко и уверенно заявить всем заклятым друзьям о том, как нужно проводить соревнования действительно высокого уровня.
Кроме того, во время относительно теплых майских деньков, «Командум» завоевал внимание у интернет-пользователей, запустив неординарный проект «#ТвитЧГК». Именно в последний месяц весны и был фактически запущен 6-месячный марафон, который, в итоге, сыграл немаловажную роль в развитии клуба и регионального ЧГК-движения в целом.
VI/2013
Летняя пора, как это обычно и бывает, приносит с собой некоторое затишье. До конца игрового сезона остаётся не так много времени, у большинства жителей страны начинаются отпуска или дачные заботы, а потому июнь, как правило, получается тихим и небогатым на турниры. Даже упорные попытки организовать масштабное мероприятие ни к чему не приводят. Яркий тому пример – городской турнир по «Своей игре» от Георгия Жаркова, так и оставшийся невоплощенной задумкой: игру, попросту, проигнорировали. По некоторым данным, поддержать ветерана владимирского ЧГК приехал только Максим Крючков из Гусь-Хрустального. Удалось ли ему победить в этом турнире – осталось загадкой.
VII/2013
Июль продолжил традиции своего предшественника по вялости. Главным событием месяца в жизни клуба стал старт Летнего кубка «Командума» по «Своей игре». Идея выявления сильнейшего знатока клуба в этой дисциплине зародилась в 2012 году: тогда организацию взяли на себя Алексей Соков и Екатерина Лукьянова. С тех пор были проработаны некоторые технические моменты и – вуаля! Обновленный турнир для участников интеллектуального сообщества начался в здании культурного центра ВлГУ, которое стало временным местом базирования «Командума» уже второй год подряд.
VIII/2013
Как и положено последнему месяцу игрового сезона, август приносит с собой очередные итоги и осмысление всего произошедшего. В «Командуме» для этого устраивают целую церемонию награждения, и предоставляют каждой команде возможность сыграть за круглым столом в мини-версию элитарного «Что? Где? Когда?». Ко всему прочему подоспел и финал Летнего кубка, победу в котором одержал Евгений Скитович, капитан команды «Бункер». А лучшим игроком был вполне заслуженно признан Илья Снегирёв, который стал своего рода «местным мемом». Его манера игры, обширные познания в различных сферах, а также чисто человеческие качества привлекли большинство, которое и отдало свой голос за героя сезона 2012–13. Надо отметить, что Илья в прошедшем сезоне не только впервые посетил наш клуб, но и возобновил свои давние отношения со «Что? Где? Когда?», став таким образом первым «возвращенцем» в интеллектуальное движение региона.
IX/2013
Как раз к старту нового сезона в «Командуме» произошло пополнение. После продолжительного игрового перерыва за игровой стол вернулся Алексей Коленков, серьезно усилив команду «Бункер», со знатоками которой он когда-то начинал свой путь в «Что? Где? Когда?». А команда «Аурум» пополнилась победителем сентябрьского этапа «#ТвитЧГК» Натальей Честновой, которая не просто влилась в команду, но и стала одним из ведущих её игроков. Кроме того, состав участников очередного чемпионата Владимирской области и «Балтийского берега» также расширился аж на два специально для этого сформировавшихся коллектива – «Тви33» и «Ящеръ».
В сентябре во второй раз в истории прошло ещё одно значимое событие: чемпионат области по «Своей игре» «Уникум–2013». Турнир очень разнообразил игровую жизнь владимирских знатоков, а заодно и больно щёлкнул их по носу. Победитель и финалист Летнего кубка «Командума» по «Своей игре» Евгений Скитович и Илья Снегирёв не смогли даже выйти в финал, а прошлогодний триумфатор «Уникума» Максим Кузнецов занял лишь третье место. Победителем стал «понаехавший в Москву питерец и на четверть ковровчанин, ныне живущий в Реутове» Василий Синицын, для кого-то неожиданно, но в целом, очень даже заслуженно.
X/2013
К середине осени в игровой копилке «Командума» собралось приличное количество сыгранных синхронных турниров: это уже упоминавшийся кубок «Зеленого Змия», традиционные «Трели Тролля»; потом к этому списку добавились IT-кубок, «Спортивный кубок» и множество всяких других, на любой вкус и цвет.
Самыми заметными «синхронами» октября стали, безусловно, «Кубок провинций» и «Жизнь и время Михаэля К.» – два турнира, собравшие диаметрально противоположные мнения. Последний из них, названный так же, как и произведение нобелевского лауреата Джона Кутзее, запомнился куда более интересными вопросами и, соответственно, получил от «командумцев» более лестные отзывы. Про «Кубок провинций» скажем только, что турнир впервые проводился на владимирской земле, и его победителем стала команда «Бункер».
XI/2013
Ноябрь запомнился обывателям «Командума» резкой сменой обстановки: уже давно ходили слухи об «исходе» из гостеприимного филологического факультета ВлГУ в куда более гостеприимный социальный комплекс «Милосердие и порядок», однако сам переезд, как зачастую зима у коммунальщиков, случился неожиданно. Некоторым, конечно, показалось неудобным местоположение комплекса, в связи с чем некоторых персонажей «командумской» сказки мы не досчитались – забыли по дороге. Но, как известно, нежелающий ищет причину.
Из важного стоит отметить также окончательное формирование команды знатоков на финальную игру проекта «#ТвитЧГК»: 23 ноября к уже готовой «пятерке» победителей присоединился все тот же Евгений Скитович, который стал в уходящем году весьма заметной личностью в «Командуме». К слову, с этого дня вопросы в социальной сети Twitter больше не выкладывались – «щебетание» сделало свое дело, поэтому кампанию с тви-заданиями можно было закрыть с чистой совестью.
XII/2013
Декабрь, ни сколько не радующий жителей своей погодой, начался с уникального для области события, о котором уже упоминалось выше, – финальной игры проекта «#ТвитЧГК». Действо, прошедшее в парк-отеле «Вознесенская слобода», будут вспоминать еще долго. Спустя некоторое количество времени такие финалы без преувеличения могут стать главной декабрьской светской тусовкой, собирающей все сливки владимирского общества. Ведь не у всех есть возможность побывать в Нескучном саду.
И, несмотря на пассивно-ленивое настроение, «Командум» запустил в середине декабря еще один проект – «Тренировки для новичков». Отныне раз в две недели у всех тех, кто давно хотел попробовать свои силы в «Что? Где? Когда?» и других интеллектуальных и не очень играх, но кому мешал страх, появилась возможность преодолеть себя. Тренировки, включающие облегченные варианты заданий по самым разным играм, будут доступны и понятны абсолютно каждому от мала до велика.
Сергей Егоров
От автора. 2013 год стал, ни больше ни меньше, прорывом в истории клуба. Я регулярно посещаю тренировки и мероприятия «Командума» практически с момента его основания, с конца марта 2011 года, и с тех самых пор не помню такой массовости и разнообразия событий. Да, два года назад только начиналось становление; в 2012-м оно продолжилось, а в уходящем – не только не завершилось, но и удивительным образом позволило сделать невероятный рывок. «Командум» сам себе задал невероятно высокую планку, и 2014 год станет самым главным в истории нашего интеллектуального сообщества. Ведь только он покажет, чего мы на самом деле стоим.